Vellutata di Lenticchie con cozze

vellutataPulite con una spazzolina le cozze sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali incrostazioni, risciacquatele, eliminate quelle non perfettamente integre e ponetele in una larga padella insieme al vino e all'olio. 

Lavate e tagliuzzate l'erba cipollina, lavate e tritate il prezzemolo e un rametto di timo e uniteli alle cozze. Insaporite il tutto con sale e pepe macinato al momento, coprite e fate aprire i frutti di mare su fuoco vivace.
Estraete le cozze dalle valve, filtrate il liquido di cottura con un colino a maglia molto fitta e mettetelo da parte. Sciacquate le lenticchie sotto l'acqua corrente.
Sbucciate e tritate le cipolle e ponetele a rosolare in una casseruola di medie dimensioni con il burro; trascorsi 5 minuti, unite il curry, il timo rimasto, le lenticchie e 1/2 l di brodo vegetale già caldo. Lasciate cuocere per 30 minuti. 
Spegnete il fuoco, fate intiepidire e frullate la preparazione con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia; aggiungete le cozze, lasciandone da parte un terzo, e frullate ancora. Unite 1/2 l di brodo vegetale caldo e il liquido filtrato delle cozze; regolate di sale e rimettete sul fuoco; portate a bollore e fate cuocere per 5 minuti.
Suddividete la vellutata nelle ciotole individuali e guarnite con le cozze lasciate intere; profumate con pepe nero macinato al momento e servite caldissimo.
 


Ingredienti per 4 persone:

  • 1,2 kg cozze
  • 150 g lenticchie di Ventotene
  • 2 bicchieri vino bianco secco
  • 1 mazzetto erba cipollina
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 3 rametti timo
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiaini curry
  • 1 L brodo vegetale
  • 50 g burro
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero

 

Lenticchia di Ventotene

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