Zuppa di Lenticchie alla Ventotenese

zuppaCuocere in acqua (possibilmente piovana) le lenticchie (per 60 minuti circa) insieme a tutti gli ingredienti. 

Aggiungere l'olio ed il sale quando mancano circa 10 minuti alla fine della cottura. Questo consentirà alle lenticchie di rimanere morbide.

La lenticchia non deve essere preventivamente tenuta a bagno.

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Vellutata di Lenticchie con cozze

vellutataPulite con una spazzolina le cozze sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali incrostazioni, risciacquatele, eliminate quelle non perfettamente integre e ponetele in una larga padella insieme al vino e all'olio. 

Lavate e tagliuzzate l'erba cipollina, lavate e tritate il prezzemolo e un rametto di timo e uniteli alle cozze. Insaporite il tutto con sale e pepe macinato al momento, coprite e fate aprire i frutti di mare su fuoco vivace.

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Crostini sfiziosi

Rosolare in una casseruola bassa e larga i moscardini con l'olio e due spicchi di aglio finchè non si asciuga l'acqua, aggiungere il vino e lasciarlo sfumare. A questo punto unire i pomodorini a pezzetti le olive ed il sale e far cuocere il tutto per circa dieci minuti, al termine della cottura aggiungere il prezzemolo. Tostare le fette di pane, strofinarle con uno spicchio di aglio e cospargerle con un filo di olio. Adagiare sul pane qualche cucchiaio di zuppa con al centro i moscardini.

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Polpetti affogati con lenticchie e scarola

polpetti affogatiScaldare 5 cl di olio, soffriggervi l'aglio e il peperoncino, aggiungere i "polpetti" puliti e lavati e far rosolare, aggiungere 1 mestolo di acqua e il prezzemolo e cuocere finchè tutta l'acqua sarà completamente consumata, per circa 20 minuti. 

Lessare le lenticchie in acqua profumata di aglio e prezzemolo.

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Lenticchia di Ventotene

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